7 духовных законов вашего процветания — Рэнди Гейдж

7 духовных законов вашего процветания - Рэнди ГейджБыть здоровым, счастливым и богатым — ваше право от рождения. Примите эту истину и поймите: процветания можно добиться просто!

В своей уникальной книге «7 духовных законов вашего процветания» Рэнди Гейдж со всей проницательностью раскрывает секреты использования этих законов для достижения собственного благополучия.

Введение

Существует ли Бог на самом деле?



На прошлой неделе я прекрасно пообедал в компании, состоящей из католички, иудея, агностика, атеиста, протестанта и вашего покорного слуги. Непринужденно беседуя, постепенно мы пришли к обсуждению фундаментальнейшей проблемы — существует ли Бог.

Конечно же, вы не удивитесь, узнав, что, несмотря на то, что мы проговорили довольно долго, мы так и не смогли прийти к общему решению. Но какой захватывающей и увлекательной была наша беседа! Именно такой тип беседы мне нравится.

Я христианин. Я верю в Иисуса Христа как в историческую личность и как в духовное существо. Но в ходе ожесточенного спора католичка выступала против атеиста и агностика, а я соглашался почти со всем, что говорили те двое неверующих.

Почему?

Потому что они пришли к своим убеждениям после долгих раздумий, критического анализа, вполне сознательно. В то время как моя знакомая-христианка просто придерживалась наивных клише, которые она знает с восьми лет, потому что посещала католическую школу. Вся ее аргументация сводилась к тому, что «доказательства» из Библии не могут быть неправильными.

Невозможно доказать существование Бога с рациональной, логической позиции

Заметьте, что я говорил с рациональной и логической точки зрения. Это не значит, что Бог не существует (хотя, конечно, можно привести весомые аргументы, свидетельствующие об обратном). Существование Бога не может быть доказано с логической, рациональной точки зрения.

Ну а теперь, фундаменталисты, перед тем, как садиться писать мне, убедитесь, что вы действительно правильно понимаете значение этих слов — «рациональное» и «логическое». Слова из псалма 13: сказал Безумец в сердце своем: «нет Бога» не расцениваются как сообразные с точки зрения интеллекта.

Я мог бы написать книгу, опровергающую различные способы, которыми располагает современное богословие. В основном, их можно расклассифицировать по трем направлениям.

Во-первых, это естественная, натуральная теология — мы не можем объяснить все в этом мире, откуда вещи взялись и почему существуют, следовательно, должно иметься некое сверхъестественное существо, или сила, по ту сторону всего мироздания, которая некогда предприняла некий акт творения.

Далее (во-вторых) следует космологическая аргументация: у каждой вещи есть причина, и каждая существующая причина должна быть определена вышестоящей причиной. Таким образом, у нас получается иерархия причин и мы должны признать одну основную первопричину, в соответствии со словами «в начале сотворил Бог небо и землю».

В-третьих, упомянем так называемую аргументацию предопределения. Это доказательство основывается на том, что все в природе предопределено, и отсюда мы можем заключать, что существует высшее предопределение — что-то или кто-то всемогущий и всезнающий (Бог).

Я сказал, что мог бы написать книгу, опровергающую эти три способа аргументации с логической точки зрения, и продемонстрировать, что эти способы не могут иметь никакой

доказательной силы. Однако это НЕ является моей целью — ни опровергать существования Бога, ни заниматься доказательствами Его существования. Я просто утверждаю, что обычные вещи, которые теисты используют, чтобы «доказать» существование Бога, никуда не годятся.

7 духовных законов вашего процветания — Рэнди Гейдж (скачать)