Диабет. Мифы и реальность — Неумывакин И.П.

Диабет. Мифы и реальность - Неумывакин И.П.Диабет — одна из самых старых болезней человечества. Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому, что не определены причины его возникновения. И это немудрено, ибо многие специалисты считают, что более чем 40 заболеваний приводят к тому, что в крови может наблюдаться высокий уровень сахара, с которым и связана эта болезнь.

Диагноз «диабет» приводит человека в шоковое состояние: возникают страх, растерянность, депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению. Я утверждаю: и эту болезнь можно победить. Но чтобы победить — надо понимать, с чем и как бороться. Поэтому в этой книге я объясняю механизм развития диабета, а так как наш организм — система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, то, основываясь на разработанной мною методике оздоровления организма, подробно рассказываю, как и что надо делать, чтобы быть здоровым.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написать эту книгу меня побудило следующее обстоятельство. Свою книгу «Пути избавления от болезней. Гипертония, диабет» я писал, основываясь на собственном опыте с анализом того, что наработано медициной в различных областях, практически ни с кем, в том числе и эндокринологами, не советуясь.



После выхода в свет книги, чтобы убедиться в правильности того, что в ней написано, я обратился к ведущим специалистам по диабету, которые, по сути, не сделали никаких замечаний по ней. Вместе с тем отметили, что книга злободневна и действительно отражает состояние по диабету в нашей стране и правильное направление, которое должно быть положено в основу как профилактики, так и лечения сахарного диабета. Вот почему возникла мысль написать отдельную книгу о диабете, тем более что эта болезнь в настоящее время выходит на первое место, как по числу больных, так и смертности, не говоря уже о том, что эти люди практически выключены из социальной сферы жизни.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИАБЕТ

Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная. Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация. Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.

Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.

Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.

Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.

Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.

К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).

Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах. В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (миллимоль на литр). После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л. Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива. Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.

Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир. Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60% смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней. Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.

Диабет. Мифы и реальность — Неумывакин И.П. (скачать)