Рецепты зелёных коктейлей — Бутенко Виктория

Рецепты зелёных коктейлей - Бутенко ВикторияВ мире еды произошла революция! Ее совершила Виктория Бутенко, которая изобрела свои знаменитые зеленые коктейли!

Вас мучают хроническая усталость, бессонница, проблемы с пищеварени­ем? Всего один зеленый коктейль в день — и к вам вернутся силы, наладится обмен веществ. Необязательно быть сыроедом — оригинальные коктейли от Виктории Бутенко можно пить при любом рационе и в любом возрасте!

Зеленые коктейли вкусны и разнообразны, очень питательны и невероятно просты в приготовлении. Они идеально впишутся в ритм жизни современного человека!



Пусть окружающие удивятся вашему здоровому цветущему виду!

Вступление.
Зеленые коктейли: революцияначалась

Революция зеленого коктейля победно шеству­ет по все миру благодаря нам с вами и всем тем, кому нравится этот вкусный напиток. Самое уди­вительное, что он не только суперзеленого цвета и очень полезен для здоровья, но также и порази­тельно вкусен. Он нравится буквально с первого глотка. Руководя курсами и групповыми практи­ческими занятиями, я видела, как тысячи людей изменялись на моих глазах после того, как впер­вые попробовали зеленый коктейль. Их недоверие к нему и даже отвращение неожиданно сменялись выражением удовольствия от приятного вкуса напитка. Я постоянно слышу громкие возгласы удивления и смотрю, как люди допивают все, что налито в их стаканы, до дна. В течение пятнад­цати лет я убеждала окружающих включать све­жие фрукты и овощи в свой ежедневный рацион. Я помню, как трудно было доказывать, что сы­рая пища — это хорошо, и нужно больше ее есть. Многие годы каждую неделю я проезжала почти полторы тысячи километров по Тихоокеанскому побережью, давая уроки сыроедения.

Я прово­дила десятинедельные курсы во многих городах от Сан-Франциско до Сиэтла. Но несмотря на ко­лоссальные усилия с моей стороны, большинство моих учеников не сумели преодолеть трудности перехода на рацион сырого питания. С появле­нием зеленого коктейля ситуация начала карди­нально меняться. А с того момента, когда я соста­вила первый рецепт в августе 2004 года, напиток стал быстро набирать популярность без какого- либо участия с моей стороны. Сегодня зеленый коктейль более известен в Америке, чем сыроеде­ние. Даже у меня в городе в нескольких местных барах, включая и бар у подъезда к аэропорту в Медфорде, штат Орегон, можно заказать несколь­ко его видов. Многие телевизионные программы и журналы рекомендуют зеленый коктейль. Не­давно мои дети затащили меня в кино, так я чуть со стула не упала, увидев, как Железный человек достал блендер и принялся готовить этот замеча­тельный напиток.

Со дня его изобретения я пью зеленый коктейль ежедневно и постоянно угощаю им всех, кто ря­дом. Мне так нравится этот напиток, что я гото­ва пить его до конца своих дней. Все члены моей семьи любят его не меньше, чем я, как и многие наши друзья. Повсюду, где я езжу, я ищу новую информацию о напитке у его поклонников в раз­ных странах. В этой новой книге мы собрали луч­шие рецепты, описали основные принципы при­готовления и способы употребления зеленого кок­тейля. Материалы, помещенные в ней, основаны на собственном ежедневном опыте, исследовани­ях, а также на письмах наших читателей.

Я надеюсь, что книга поможет вам сделать соб­ственное открытие в удивительном мире зеленых коктейлей и что вы найдете в ней те рецепты, ко­торые не только понравятся вам, но и будут по­лезны для вашего здоровья. Желаю вам успехов в приготовлении этого замечательного напитка!

ЧАСТЬ 1. Раскрывая для себя лечебную силу зеленых листьев

Глава 1. Чудесные свойства зелени

Только долго дожидаясь ее в темноте, мы можем по-настоящему оценить чудо утренней зари.
Неизвестный автор

Каждый раз, когда я читаю о фотосинтезе, у меня по телу бегают мурашки. Растения — то един­ственное на Земле, что может трансформировать солнечный свет в пищу, потребляемую всеми су­ществами. Без них на нашей планете не было бы жизни. Смысл существования всех зеленых рас­тений заключается в том, чтобы вырабатывать хлорофилл. Предназначенные для постоянного производства хлорофилла, они растут, тянутся к свету, увеличиваются в размере, чтобы занять свое место под солнцем. Вот почему нам нужно постоянно косить, подрезать, стричь и ровнять траву, кусты и деревья.

Хлорофилл — удивительная субстанция, по сути, сжиженный солнечный свет. Его молекула — ос­нова всех форм углеводов на нашей планете. Это означает, что нет такого сахара, меда, картофеля, спагетти, риса или хлеба, который не имел бы в своей первоначальной основе молекулы хлоро­филла. Источником энергии пищи является солн­це. Растения хитроумно утилизируют сахара, об­разованные из хлорофилла. Поскольку у них нет ног и способности передвигаться, они специально производят сладкие плоды, привлекая ими жи­вотных, насекомых, птиц и людей с целью рас­пространения семян. Вот почему фрукты кажут­ся нам такими привлекательными. Они имеют яркую окраску, сладкий вкус и замечательный запах. Большая часть сахаров, производимых из хлорофилла, поступает в корневую систему. Вы знакомы с растениями, у которых корни сладкие. Это, например, морковь, свекла, ямс, картофель и репа. Именно поэтому существенная часть са­хара, производимого в мире, берется из корне­плодов. Может возникнуть вопрос, а для чего эта сладость корням? Кого они могут привлечь, будучи спрятанными в земле, спутанные и гряз­ные? Однако существует бесчисленное разнообра­зие грибов, микробов, амеб, бактерий и разных микроорганизмов, чья жизнь зависит от сахара в корнях растений. В книге «Взаимодействуем с микробами» ее авторы Джефф Ловенфельс и Уэйн Льюис дали нам представление о том, насколько многочисленны наши «соседи»: «Всего лишь в обыкновенной чайной ложке хорошей садовой по­чвы по расчетам генетиков-микробиологов содер­жится миллиард невидимых че. ювеческому глазу бактерий, несколько метров такой же невидимой грибной гифы, тысячи простейших и десятки не­матод».

Все эти микроорганизмы — страшные сладко­ежки. Они потребляют сахар в корнях растений и размножаются. Превращают органические ве­щества (мертвых животных и растения) в неор­ганические. Насыщенность и плодородие почвы полностью зависят от деятельности микроорга­низмов. Без них она становится пылью. Корйи покрыты крохотными волосками, называемыми ризоидами. С их помощью растения поглощают растворенные в воде минеральные вещества из по­чвы. Поступая через корневые волоски, вода раз­носит питательные вещества по всему растению.

Главная цель накопления питательных веществ — развитие будущих семян, требующих высокой их концентрации для выполнения функции воспро­изводства. Ведь они, прежде всего, должны вы­держать такие неблагоприятные климатические условия, как мороз, засуха, дождь или зной. В до­полнение к сильному иммунитету и способности выжить в любых обстоятельствах, включая воз­можность многочасового пребывания в чьем-то пищеварительном тракте, семена способны находиться в состоянии сна длительные периоды времени, пока не возникнут благоприятные усло­вия для их всхода. Вот что пишет Марта Хантер Шепард в своей статье, посвященной всемирному семенохранилищу на Шпицбергене, о чрезвычай­но высоком потенциале выживания семян: «Луч­шую способность к длительному хранению демон­стрируют семена сорго. У нас есть ряд оснований полагать, что в определенных условиях они могут сохраняться в течение 20 000 лет».

Рецепты зелёных коктейлей — Бутенко В. (скачать)