Шиповник на страже здоровья — Неумывакин И.П.

Шиповник на страже здоровья - Неумывакин И.П.Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена лечебным свойствам популярнейшего фитотерапевтического растения — шиповника, известного рекордсмена по содержанию витаминных и других полезных веществ. Истоки традиций лечебного использования этого растения теряются в глубине тысячелетий, а вот знания о его целительных возможностях не только дошли до наших дней, но и были существенно расширены современной наукой. Как грамотно использовать шиповник в лечебной практике, рассказывает автор.

ВВЕДЕНИЕ

Вероятно, мало кто из вас не останавливался весной возле кустов шиповника, любуясь красными, белыми или желтыми цветками. Цветки некоторых видов шиповника могут быть даже махровыми и напоминают розы, родоначальником которых как раз и является шиповник. Я вспоминаю свое детство, и мне невольно приходит на память наша шиповниковая «изгородь», обрамляющая огород, — шиповник своими колючками не давал проникнуть туда соседской живности. Мало кто знает, но по цветкам шиповника, оказывается, можно узнать время. Известно, что в деревне первым встречу ночи с днем оповещает своим криком петух, а вот раскрытие цветков шиповника происходит точно с 4 до 4.30 утра, независимо от погоды. В народе примечали, что с момента цветения шиповника начинается лето, а с появлением красных бусин-плодов оно заканчивается. В кладовке у нас всегда висели связки лука, чеснока и пучки шиповника с ягодами, а рядом стояли еще и банки с сушеными плодами. Ведь плоды шиповника — это кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, не говоря уже о микроэлементах и других необходимых организму веществах. Отец, уезжая на работу, всегда брал с собой горсточку этих ягод, которые жевал, когда наступала усталость. Это хорошее и действенное средство поддержать организм, нужно только помнить, что если вы пожевали ягоды шиповника, то сразу следует прополоскать рот, ибо шиповник, как никакое другое растение, способен даже разъесть зубную эмаль.

В любое время года в нашем погребе, где температура всегда была не выше 15 °С, хранилось шиповниковое «варенье» (приготовленное с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2), такая температура, к слову, оптимальна для хранения этого «варенья», ведь его в действительности не варили, а просто тщательно перетирали ягоды с сахаром. Заболевало ли горло, грудь, сердце, появлялась ли усталость, повышалось ли кровяное давление — ложечка шиповникового «варенья» все снимала. Храниться же такое «варенье» могло больше года.



Что же собой представляет это удивительное растение, так не похожее на все другие? В редком доме так или иначе не используют шиповник — сироп, сушеные плоды для заваривания чая, домашние заготовки. Но хорошо ли мы представляем, какую огромную роль он играет для организма? Об этом как раз и пойдет рассказ в книге.

Глава 1
ВЕСТНИК ЛЕТА

Шиповник — растение глубочайшей древности. Известно, что он рос в неогеновом периоде — более 25 миллионов лет назад. На образцах геологических пород тех далеких времен хорошо сохранились отпечатки стеблей, шипов, листьев и даже одного бутона ископаемого шиповника, мало чем отличающиеся от современных. За свою долгую жизнь шиповник стал героем удивительных историй, часто помогал человеку своими необыкновенными целительными свойствами, украшал его жизнь, защищал колючей стеной его жилище, всегда был рядом. Неудивительно, что и человек ему платил сторицей. Уже с IV тысячелетия до нашей эры цветы шиповника изображались на серебряных монетах — такие монеты найдены в захоронениях на Алтае. К III тысячелетию того же периода относятся изображения растения на дворцовых колоннах Вавилона и Ассирии. Древние греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви Афродиты, украшая путь новобрачных его лепестками. А вот какое интересное открытие, касающееся шиповника, сделала наша современница, архитектор, историк и знаток древнерусского языка, Г. В. Алферова — она смогла по-новому, неожиданно взглянуть на историю градостроительства XVI-XVII веков на Руси. Изучив методы организации всей системы строительства на Руси, приемы закладки городов, исследовательница сделала поразительные выводы. Оказывается, строители древнерусских городов, заложив сердцевину города, слободы закладывали вокруг нее «лепестками». Цветок шиповника становился своеобразным эталонным образцом для строителей. По заключению исследовательницы, так построены многие русские города.

Шиповник воспет и прославлен и в искусстве, и литературе. Известно, что белые и желтые цветы шиповника любил французский поэт Шатобриан. Однажды он решил подарить шиповник любимой женщине и с огорчением увидел, что цветы по дороге увяли. Шатобриан хотел извиниться, но женщина с улыбкой заметила: «Увы, мой друг, цветы умирают раньше, чем слова». А знаменитый Карл Густав Маннергейм в своих воспоминаниях о любимой женщине (Анастасии) писал: «Ты не роза, Анастасия, ты — мой шиповник, дикий, гордый, колючий». Будучи уже старым человеком, маршал часто вспоминал шиповник, заросли его на скалах Монрепо, парк в Выборге, балтийские волны, серое небо. Ему казалось, что он сам как дикий куст шиповника.

А русский поэт И. М. Холодковский писал о шиповнике так:

Во дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.

Распространен шиповник почти повсеместно — во всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет он по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

Шиповник — своеобразные сезонные часы. В народе знают: зацвел он — встречай лето, зарделись его плоды яркими бусинками на ветвях — провожай лето. Но шиповник может указать и на время суток — его цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

В наши дни шиповник и культивируется — как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, сельскохозяйственное растение.

Как лекарственное растение, шиповник чрезвычайно популярен. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Доказано, что систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Лепестки цветков и плоды шиповника используют также и в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности.

На Руси шиповник хорошо знали, его называли свобориной, своробориной, свороборонни-ком, щипляком и петушьей ягодой. В летописях можно найти указания на то, что для заготовки шиповника снаряжались целые экспедиции, собиравшие его «с великим прилежанием». «Стоит деревцо кудряво, когти волчьи», — говорит о шиповнике русская загадка. И это справедливо. Кудрявые ветки унизаны острыми шипами. Именно поэтому растение часто используют в качестве зеленой изгороди — его заросли подальше обойдут и овцы, и козы.

Шиповник на страже здоровья — Неумывакин И.П. (скачать)