Законы полноценного питания — Майя Гогулан

Законы полноценного питания - Майя ГогуланЗа долгие годы противостояния своим и чужим недугам Майя Гогулан накопила колоссальный опыт стратегии и тактики борьбы с болезнью и в этой книге указывается путь к победе, к выздоровлению.

Вступление

В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая — выделяется.

Пища — это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т.д.) — это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергиями должен существовать баланс, в противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его и в конечном счете явятся причиной болезни.



Современная диетология, основанная на подсчете калорий, к сожалению, не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не может предложить ничего положительного для предотвращения болезней.

Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (т.е. калорийность) пищи, а ее полноценность, или сбалансированность ее основных составляющих («строительных элементов») — аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.

Законы питания следующие:

Выбор пищи должен определяться ее способностью создавать в организме жизненную энергию.

Без природного, естественного энергетического топлива живой организм не может существовать.

Энергия Жизни — вот главный определяющий фактор ценности пищи.
Единицей измерения энергии являются энзимы (ферменты).

Основные правила полноценного питания по системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную сырую воду хорошего качества до 2,5-3 л ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки — до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное – наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Каковы должны быть требования к пище?

Пища должна:

— давать нам энергию Жизни;

— очищать организм;

— восстанавливать (обновлять, лечить);

— формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);

— создавать кислотно-щелочное равновесие;

— приносить положительные эмоции.

Создать энергию Жизни может только такая пища, которая сама богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот.

На Земле существует один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты, — это растения (фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья). Именно эта пища назначена нам Природой. Поэтому витаминные и минеральные добавки, рафинированные промышленные продукты, выпечка, вареные продукты, изготовленные дома или в ресторанах, кафе, столовых, никогда не заменят нам тех, которые произрастают на Земле, — в огородах, садах, полях, лесах.

Приучите себя к правилу: прежде чем что-то положить в рот, спросить себя: «Это мне приготовила сама Матушка-Природа?» Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье.

Однако человек варварски изменяет качество природной пищи, не желая знать, что вареная пища плохо усваивается, образует в различных клетках отложения, приводит к увеличению массы тела и болезням. Постоянно употребляя лишь «вкусную» пищу (а вкусы формировались у нас по наследству в течение многих лет невежества), мы засоряем клетки своего организма, приобретаем болезни и, передавая наши привычки детям и внукам, движемся к катастрофе.

Между тем пища может быть очень вкусной и дешевой, если при ее употреблении соблюдать Законы Жизни.

Многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, неудачами, вызваны незнанием функций человеческого организма, непониманием того, каким образом энергия Жизни должна вливаться в нас и участвовать во всех жизненных процессах.

Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах Природы и физиологических истинах.

Как растение всегда стремится к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Но многие люди болеют, теряют уверенность в себе, не достигают успеха, уходят преждевременно из Жизни главным образом из-за пищи, которую они едят или которой они по различным причинам не получают. А между тем со всем этим можно было бы покончить, если придерживаться определенных принципов.

Принцип первый. Употреблять пищу с высоким содержанием биоэнергии.

Принцип второй. Соблюдать естественные (физиологические) циклы организма при приеме пищи (т. е. знать, когда есть, а когда этого делать не следует).

Принцип третий. Знать свойства всех компонентов пищи человека (т. е. знать, что полезно, а что вредно).

Принцип четвертый. Уметь правильно сочетать пищевые продукты.

Принцип пятый. Заботиться, чтобы питание формировало здоровые клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов, т. е. органов, от которых зависят все жизненные процессы и гармоничное развитие личности.

Рассмотрим подробнее каждый из этих принципов.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием энергии Жизни

Пищу с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды обычно называют «органической», «живой», «естественной», «натуральной». Она богата всеми энзимами, веществами и микроэлементами, необходимыми для человека. Именно эти ингредиенты создают наши клетки, ткани, органы, системы, тело.

Пищу, которая подвергалась тепловой обработке, называют «мертвой», «концентрированной». Она не может нам дать жизненную силу, так как энзимы, содержавшиеся в ней, разрушены.

Если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми, находиться в наилучшей форме, выглядеть молодыми, вы должны есть как можно больше «живых» продуктов (до 70%).

Законы полноценного питания — Майя Гогулан (скачать)